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カンボジアの煮魚の試作に成功!

 こんにちは。
すろまい店長の健司です。

カンボジアでよく食べられるのは、
お米、魚、ハーブ、鶏肉・・・
といった感じなのですが、

すろまいでは魚料理は、完全予約の
「白身魚のココナツ蒸し」(アモック)
のみでした。

 
でも、僕は現地ですごく美味しい魚料理をいくつも
食べたことがあります。

といっても、これらはほとんどトンレサップ湖で
とれる淡水魚。

日本では淡水魚はほとんど食べられず、
普通の市場にでまわっていません。

そこで、すろまいでは、アモックも鯛を使って
代用しているわけです。
(現地より美味しいかもしれませんが・・・笑)

じゃあ、ほかの料理も、日本の白身魚で美味しく
作れるんじゃないか?!

ということで、作ってみました。


カンボジアの煮魚(コー・トレイ)を!


ヤシ砂糖や八角、魚醤などで煮込んだこの料理。


スタッフのみなこさんに作ってもらったところ・・・












ウマイ





日本の、醤油とみりんを使った煮魚よりも、
コクがすごくて、風味も豊か。

カレイを煮込んだんですが、本当に美味しい。


これぞ、カンボジアのお袋の味!



今、かなり抜本的にメニューを大改革しているのですが、
近く、この煮魚もみなさんに食べていただけるように
なると思います。


いや、


食べてもらえるようにします。



どうぞ、お楽しみに!





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この記事に対するコメント

けんちゃん(^_^)
本当に凄いね!!
けんちゃんのカンボジア事業の夢の実現に向かって加速する早さと一緒くらいに料理の腕も進化してる♪
日々、本当に進化してるね(^_^)
村上 俊洋 | 2009/11/14 2:34 AM
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